Gartenabfallsammlung am 25. März 2019

Am Montag, den 25. März 2019 werden im Landkreis Ebersberg wieder Gartenabfälle abgeholt. Wir bitten Sie, Ihre Gartenabfälle ab acht Uhr morgens gut sichtbar vor dem Grundstück bereitzustellen.

Abgeholt werden Baum- und Strauchschnitt, Pflanzenreste, Laub und ähnliches. Loses Material sollte in Papiersäcke gegeben werden. Zweige etc. bindet man am besten mit kompostierbaren Schnüren in Bündel zusammen. Pro Haushalt können maximal zwei Kubikmeter Grüngut mitgenommen werden. Ausgeschlossen sind Strauch- und Baumschnitt über zwei Meter Länge und Wurzelstöcke.

Neben der jährlich 2x stattfindenden Sammlung gibt es im Landkreis Ebersberg viele weitere Möglichkeiten seine pflanzlichen Abfälle auf ordnungsgemäße und meist kostenlose Art und Weise zu entsorgen, so z. B. auf den gemeindlichen Wertstoffhöfen, über die Biotonne, direkt auf einem der insgesamt 15 Komposthöfen oder ganz einfach auf dem eigenen Komposthaufen.

Wer trotzdem meint seine Gartenabfälle einfach verbrennen zu müssen und damit nicht nur die Luft verunreinigt, sondern auch seine Nachbarn belästigt, oder aber die freie Natur als Abfallentsorgungsanlage benutzt, muss mit einer Ordnungswidrigkeitenanzeige und einem Bußgeld in empfindlicher Höhe rechnen, da diese Art und Weise der Entsorgung verboten ist.

Weitere Informationen zu diesen Themen erhalten Interessierte im Landratsamt bei der kommunalen Abfallwirtschaft unter der Telefonnummer 08092/823-244 oder im Sachgebiet "Staatliches Abfallrecht" unter der Nebenstelle -186 sowie auf der Internetseite www.lra-ebe.de.